学习成果认证标准制定与应用的主要工作流程

2015-05-07

国家开放大学总部、分部、行业(企业)学院、学习中心引入的职业资格证书和岗位技能培训证书,经总部社会教育和职业培训部(以下简称“社教部”)的有效性认证和备案后,需按照学分银行的技术路径制定学习成果认证标准(包括认证单元和转换规则),形成与学历教育相关专业(课程)的置换规则和融通规则。认证标准制定机构原则上为具有颁发一种或多种职业资格证书、岗位技能培训证书和学历教育证书的机构。其工作流程大致如下:


1.填写并提交学习成果认证标准制定项目申请评审书和学习成果认证标准制定需求报告。经专家评审通过,纳入国家开放大学认证标准制定规划。


2.组建标准制定工作组。工作组由认证标准制定、应用机构以及学分银行等机构人员组成,主要负责收集相关证书的教学基本要求、专家服务以及认证标准制定的沟通协调工作。


收集学历教育专业(课程)的教学基本要求(以教育部发布的为准。若教育部未发布,可使用应用机构现有的标准)和职业资格证书、岗位技能培训证书的相关教学要求。


3.组建标准制定专家组。专家组成员由行业、学科、企业等方面的专家组成,总人数原则上不超过5人,负责认证标准制定。


4.按照《学习成果认证标准制定指导手册》(另行发布)要求,制定学习成果认证单元。


5.按照《学习成果认证标准应用指导手册》(另行发布)要求,制定课程置换规则和双证融通规则。


6.召开学习成果认证标准专家研讨和审定会。具体要求详见《学习成果认证标准制定工作规程》(另行印发)。