国家开放大学非学历教育工作座谈会暨全国开放大学(广播电视大学)非学历教育协作会 第五届常务理事会第三次会议在杭州举行

2016-11-02

1020日,国家开放大学非学历教育工作座谈会暨全国开放大学(广播电视大学)非学历教育协作会第五届常务理事会第三次会议在杭州举行。期间,会议代表还受浙江省人力资源服务协会邀请,参观了“2016中国(浙江)人力资源服务博览会”,深入考察、了解行业、企业人力资源需求及培训市场发展动向。


国家开放大学社会教育和职业培训部部长马若龙及来自12家非学历教育协作会常务理事会单位的28位代表参加了本次会议。会议由非学历教育协作会秘书长、国家开放大学培训学院院长汪启富主持。




非学历教育协作会秘书长汪启富主持会议

 

汪启富秘书长受非学历教育协作会理事长刘臣同志委托,向常务理事会汇报了非学历教育协作会2016年工作要点及其执行情况。与会代表就协作会工作目标和任务、以及协作会分会的工作机制、目标和任务等进行了讨论。大家一致认为要“办好、办活、办实”协作会,首先就要“办好、办活、办实”各分会。因此,作为各分会会长、副会长单位的常务理事单位,责无旁贷地要引领、推动所在分会的工作。各常务理事单位表示,要认真研究所在分会会员单位非学历教育发展的情况,采取多种形式推动分会工作,确实“办好、办活、办实”分会。




各常务理事单位代表踊跃发言


会议就如何推动非学历教育发展进行了经验交流和讨论。青岛电大张锡科校长、河南电大丁胡诚副校长、甘肃电大熊进副校长、北京开放大学邵和平副校长、宁波电大陈曙副校长、福建电大沈光辉副校长、江苏电大吴进副校长以及广东开放大学、重庆电大、信息安全学院、社工学院等常务理事单位的代表分别就本校(院)开展非学历教育的经验和措施等进行了交流,并就如何进一步推进非学历教育发展提出了相关的思考、意见和建议。


国家开放大学社会教育和职业培训部部长马若龙受刘臣副校长委托,对会议作了总结。马部长透露,为了有效推进开放大学的事业转型、提升开放大学系统非学历教育从业人员的整体水平,国家开放大学将利用今年申办下来的“国家继续教育基地”,面向国家开放大学体系开展非学历教育管理高级研修班,分专题设置课程,理论和实践结合研修,全面提升开放大学非学历教育核心管理者和骨干人员的业务开拓和管理能力。




马若龙部长做总结发言


本次会议受浙江省人力资源服务协会邀请并资助,安排在“2016中国(浙江)人力资源服务博览会”上召开,对于了解人力资源市场发展趋势和培训市场需求,开拓非学历教育视野,需求发展突破口具有重要意义。


“中国(浙江)人力资源服务博览会”由浙江省人力资源和社会保障厅主办,浙江省人力资源服务协会、杭州市人力资源和社会保障局、杭州市江干区人民政府共同承办。博览会秉承创新、活力、联动、包容的“G20峰会”精神,以“创新、开放、共享”为主题,集中组织和定向邀约大型互联网企业、世界500强企业、各知名人力资源服务机构和教育培训机构参会观展;会议期间举办各类人力资源服务高峰论坛、合作交流、项目洽谈等。博览会连续四年成功举办,引起了较大反响,为行业、企业用人和学校、培训机构培养人搭建了“供需见面”的桥梁,开启了人力资源服务领域“共享经济”的全新生态。在博览会期间举办此次会议,对开放大学体系开拓职业教育发展视野、激发非学历教育创新发展思路提供了有利条件。




2016中国(浙江)人力资源服务博览会高峰论坛现场


博览会上,国家开放大学培训学院带着《基于学分银行的企业员工“技能”与“学历”双提升解决方案》参展,积极与市场对接,拓展行业合作发展契机,以更好地服务于企业转型升级、员工成长发展。